Une idée recette 100% maison à réaliser en 10 minutes ce mardi 30 avril

Connaissez-vous la version classique de la plus célèbre des salades américano-mexicaines inventée par un chef d’origine italienne ? Pour un dîner prêt en 10 minutes ce soir (re)découvrez une recette aussi facile que mythique… et surtout, incroyablement gourmande !

salade César simple

Les ingrédients de la salade César simple

Rappelons que si la recette est plus connue dans sa version au poulet, la vraie salade César, elle, n’en contient pas. Pour préparer cette salade maison de tradition, il vous faudra donc de la laitue romaine, du pain, de l’huile, du parmesan… et surtout, les ingrédients de la sauce.

Pour 4 personnes, prévoyez :

  • 2 laitues romaines

  • 4 tranches de pain

  • 25 g de parmesan en copeaux

  • 25 g de parmesan râpé

  • 1 gousse d’ail

  • 1 œuf

  • 1 trait de Tabasco

  • Le jus d’1/2 citron

  • 1/2 c. à café de moutarde

  • 18 cl d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Comment préparer une salade César maison ?

Prête en 10 minutes dont 5 minutes de cuisson, cette salade se prépare au dernier moment pour un maximum de fraîcheur. La fiche recette est en bas pour les détails !

  1. Faites cuire l’œuf 5 min dans l’eau bouillante, puis écalez-le. Mixez-le avec la gousse d’ail pelée, le parmesan râpé, le Tabasco, 12 cl d’huile, la moutarde, le jus du demi-citron, du sel et du poivre.

  2. Faites dorer le pain coupé en dés dans l’huile à la poêle.

  3. Mélangez la salade lavée, essorée et coupée avec les croûtons, arrosez avec la sauce et parsemez de parmesan avant de servir.

La vraie sauce César en question

Si le débat existe déjà autour de la garniture de la salade César, les esprits s’échauffent encore plus pour ce qui est de la sauce. C’est que la recette a évolué au fil des années, les déclinaisons devenant parfois plus célèbres que l’originale. Vous trouverez donc des recettes avec de la crème ou de la moutarde, des câpres ou du vinaigre, des jaunes d’œufs ou même un œuf cru présent dans la sauce d’origine, supprimé pour raisons sanitaires.

Surtout, vous trouverez des variantes avec des anchois, de la pâte d’anchois ou de la sauce Worcestershire, chacune se réclamant plus vraie que l’autre. La recette originale utilisait effectivement la sauce Worcestershire, plus tard remplacée par les anchois en pâte ou en filets, à la saveur proche. Conclusion ? À vous de choisir !

La fiche recette

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