Comment mélanger végé et tradition ? Découvrez cette recette de bourguignon de champignons

Découvrez une alternative végétarienne qui deviendra, c’est sûr, un de vos classiques : le bourguignon de champignons. On y retrouve tous les marqueurs de la recette traditionnelle de nos grands-mères : la sauce onctueuse, la générosité du vin rouge et la saveur doucement sucrée des carottes et des petits oignons. On vous explique, étape par étape, comment réussir ce plat réconfortant à souhait !

Champignons de Paris

Les ingrédients pour un bourguignon de champignons

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de champignons de Paris

  • 1 carotte

  • 120 g de petits oignons nouveaux

  • 2 oignons jaunes

  • 2 gousses d’ail

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 c. à c. de thym frais effeuillé

  • 2 c. à s. de farine

  • 25 cl de vin rouge

  • 2 c. à s. de concentré de tomates

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • Sel et poivre du moulin

Cinq étapes pour réaliser un bourguignon de champignons

  1. Rincez rapidement les champignons, essuyez-les soigneusement et coupez-les en deux. Pelez et émincez la carotte. Hachez les oignons nouveaux, les oignons jaunes et l’ail.

  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y blondir les champignons et les oignons nouveaux pendant quelques minutes. Réservez hors du feu.

  3. Dans la même cocotte, sans la rincer, faites revenir la carotte, les oignons et le thym pendant 7 à 8 minutes sur feu moyen. Salez et poivrez, ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. Saupoudrez de farine et remuez bien encore 1 ou 2 minutes.

  4. Versez le vin puis remuez en grattant bien le fond de la casserole avec une cuillère en bois. Sur feu fort, laissez le vin s’évaporer d’un quart. Versez le concentré de tomates, le bouillon, et ajoutez les champignons et les oignons nouveaux.

  5. Portez à ébullition puis laissez mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse. Vérifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

Nos astuces pour un bourguignons de champignons parfait

Pour accompagner le bourguignon de champignons, nous vous conseillons une purée de pommes de terre, de céleri rave, ou encore des pâtes fraîches.

Si la sauce n’épaissit pas suffisamment, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu d’eau froide.

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