Menu petit budget à 3€ par jour et par personne : les ingrédients du 22 au 26 avril 2024

Le printemps sent déjà presque l’été, premières fraises obligent, un petit miracle à savourer en cette troisième semaine d’avril pour 3€ par personne et par jour* maximum ! Le défi des petits prix se poursuit à mesure que les étals se remplissent, et le programme s’annonce aussi croquant que coloré avec une moisson de radis roses dans un océan de vert printanier comptant fèves, blettes, asperges ou épinards…. Le tout, en recettes réconfortantes qu’aucun gourmand ne reniera, de la tarte fondante au flan moelleux, en passant par la polenta crémeuse !

 

*Prix moyen pour 2 recettes par jour, calculé sur l’ensemble des recettes de la semaine.

Porridge d'avoine aux champignons

Lundi 22 avril

ENTRÉE : Petits flans aux épinards

  • 150 g d’épinards

  • 4 œufs

  • 30 cl de lait

  • 2 c. à soupe de noisettes

PLAT : Sardines et pommes de terre poêlées à la moutarde

  • 12 sardines

  • 10 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 4 c. à soupe de crème fraîche

  • 2 c. à soupe de moutarde

  • 1 noix de beurre

  • Huile d’olive

  • Sel poivre

Mardi 23 avril

PLAT : Tarte au vert de blettes

  • 1 pâte brisée

  • 1 botte de blettes

  • 1 oignon

  • 1 échalote

  • 100 g de lardons fumés

  • 50 g de beurre

  • 4 œufs

  • 10 cl de crème fraîche liquide

  • 30 cl de crème fraîche épaisse

  • Thym

  • Basilic

  • Sel, poivre

DESSERT : Compote de pommes et fraises à ma façon

  • 2 pommes

  • 5 fraises

  • 30 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Confiture

Mercredi 24 avril

ENTRÉE : Salade de fèves

  • 1,5 kg de fèves

  • 1 poignée de roquette

  • 1 bouquet de ciboulette

  • 1 c. à café de moutarde aux herbes

  • 5 cl d’huile d’olive

  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc

  • Gruyère râpé

  • Sel, poivre

PLAT : Porridge d’avoine aux champignons

  • 200 g de flocons d’avoine

  • 300 g de champignons

  • 60 g de comté

  • 40 cl de lait

  • 4 œufs

  • 2 gousses d’ail

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 oignon

  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Jeudi 25 avril

PLAT : Salade de lentilles à la feta et avocats

  • 250 g de lentilles

  • 100 g de feta

  • 2 avocats

  • 1 carotte

  • 1 citron vert

  • 1 oignon rouge

  • 1 gousse d’ail

  • 10 feuilles de basilic

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

DESSERT : Crépiau aux pommes

  • 3 pommes

  • 3 c. à soupe de sucre roux

  • 200 g de farine

  • 4 œufs

  • 25 cl de lait

  • 75 g de beurre

Vendredi 26 avril

Vendredi 26 avril

ENTRÉE : Verrines de radis et mascarpone

  • 1 botte de radis roses

  • 150 g de mascarpone

  • 1 yaourt nature

  • 100 g de cerneaux de noix

  • Persil

  • Sel, poivre

PLAT : Polenta aux asperges

  • 2 bottes d’asperges vertes

  • 200 g de polenta

  • 80 g de parmesan

  • 4 c. à soupe de crème fraîche

Ma liste de courses pour toute la semaine, rayon par rayon

En avril, on ne se découvre pas d’un fil, mais on préserve le budget ! Avec notre liste de courses complète pour la semaine, combinez simplicité et efficacité pour gagner du temps et de l’argent au quotidien… sans jamais sacrifier la gourmandise, grâce à une ribambelle de recettes aux saveurs printanières !

Au rayon fruits et légumes :

  • 5 fraises

  • 5 pommes

  • 1 citron vert

  • 150 g d’épinards

  • 10 pommes de terre

  • 1,5 kg de fèves

  • 300 g de champignons

  • 2 avocats

  • 2 bottes d’asperges vertes

  • 1 botte de blettes

  • 1 botte de radis roses

  • 1 carotte

  • 1 poignée de roquette

  • 3 oignons

  • 1 oignon rouge

  • 1 échalote

  • 4 gousses d’ail

  • 1,5 bouquet de ciboulette

  • 1 bouquet de basilic

  • Persil

  • Thym

Au rayon viande/poisson :

  • 100 g de lardons fumés

  • 12 sardines

Au rayon frais :

  • 1 pâte brisée

  • 20 œufs

  • 135 g de beurre

  • 95 cl de lait

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • 30 cl de crème fraîche épaisse

  • 150 g de mascarpone

  • 1 yaourt nature

  • 100 g de feta

  • 80 g de parmesan

  • 60 g de comté

  • Gruyère râpé

Au rayon épicerie :

  • 250 g de lentilles

  • 200 g de flocons d’avoine

  • 200 g de polenta

  • 100 g de cerneaux de noix

  • 2 c. à soupe de noisettes

  • Confiture

  • 200 g de farine

  • 30 g de sucre

  • 3 c. à soupe de sucre roux

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 2 c. à soupe de moutarde

  • 1 c. à café de moutarde aux herbes

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

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