Le printemps sent déjà presque l’été, premières fraises obligent, un petit miracle à savourer en cette troisième semaine d’avril pour 3€ par personne et par jour* maximum ! Le défi des petits prix se poursuit à mesure que les étals se remplissent, et le programme s’annonce aussi croquant que coloré avec une moisson de radis roses dans un océan de vert printanier comptant fèves, blettes, asperges ou épinards…. Le tout, en recettes réconfortantes qu’aucun gourmand ne reniera, de la tarte fondante au flan moelleux, en passant par la polenta crémeuse !
*Prix moyen pour 2 recettes par jour, calculé sur l’ensemble des recettes de la semaine.
Lundi 22 avril
ENTRÉE : Petits flans aux épinards
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150 g d’épinards
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4 œufs
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30 cl de lait
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2 c. à soupe de noisettes
PLAT : Sardines et pommes de terre poêlées à la moutarde
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12 sardines
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10 pommes de terre
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1 oignon
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1 gousse d’ail
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4 c. à soupe de crème fraîche
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2 c. à soupe de moutarde
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1 noix de beurre
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Huile d’olive
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Sel poivre
Mardi 23 avril
PLAT : Tarte au vert de blettes
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1 pâte brisée
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1 botte de blettes
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1 oignon
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1 échalote
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100 g de lardons fumés
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50 g de beurre
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4 œufs
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10 cl de crème fraîche liquide
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30 cl de crème fraîche épaisse
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Thym
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Basilic
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Sel, poivre
DESSERT : Compote de pommes et fraises à ma façon
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2 pommes
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5 fraises
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30 g de sucre
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1 sachet de sucre vanillé
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Confiture
Mercredi 24 avril
ENTRÉE : Salade de fèves
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1,5 kg de fèves
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1 poignée de roquette
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1 bouquet de ciboulette
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1 c. à café de moutarde aux herbes
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5 cl d’huile d’olive
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5 cl de vinaigre balsamique blanc
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Gruyère râpé
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Sel, poivre
PLAT : Porridge d’avoine aux champignons
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200 g de flocons d’avoine
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300 g de champignons
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60 g de comté
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40 cl de lait
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4 œufs
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2 gousses d’ail
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1 cube de bouillon de légumes
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1 oignon
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1 c. à soupe de ciboulette ciselée
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
Jeudi 25 avril
PLAT : Salade de lentilles à la feta et avocats
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250 g de lentilles
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100 g de feta
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2 avocats
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1 carotte
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1 citron vert
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1 oignon rouge
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1 gousse d’ail
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10 feuilles de basilic
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1 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
DESSERT : Crépiau aux pommes
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3 pommes
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3 c. à soupe de sucre roux
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200 g de farine
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4 œufs
-
25 cl de lait
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75 g de beurre
Vendredi 26 avril
Vendredi 26 avril
ENTRÉE : Verrines de radis et mascarpone
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1 botte de radis roses
-
150 g de mascarpone
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1 yaourt nature
-
100 g de cerneaux de noix
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Persil
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Sel, poivre
PLAT : Polenta aux asperges
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2 bottes d’asperges vertes
-
200 g de polenta
-
80 g de parmesan
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4 c. à soupe de crème fraîche
Ma liste de courses pour toute la semaine, rayon par rayon
En avril, on ne se découvre pas d’un fil, mais on préserve le budget ! Avec notre liste de courses complète pour la semaine, combinez simplicité et efficacité pour gagner du temps et de l’argent au quotidien… sans jamais sacrifier la gourmandise, grâce à une ribambelle de recettes aux saveurs printanières !
Au rayon fruits et légumes :
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5 fraises
-
5 pommes
-
1 citron vert
-
150 g d’épinards
-
10 pommes de terre
-
1,5 kg de fèves
-
300 g de champignons
-
2 avocats
-
2 bottes d’asperges vertes
-
1 botte de blettes
-
1 botte de radis roses
-
1 carotte
-
1 poignée de roquette
-
3 oignons
-
1 oignon rouge
-
1 échalote
-
4 gousses d’ail
-
1,5 bouquet de ciboulette
-
1 bouquet de basilic
-
Persil
-
Thym
Au rayon viande/poisson :
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100 g de lardons fumés
-
12 sardines
Au rayon frais :
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1 pâte brisée
-
20 œufs
-
135 g de beurre
-
95 cl de lait
-
25 cl de crème fraîche liquide
-
30 cl de crème fraîche épaisse
-
150 g de mascarpone
-
1 yaourt nature
-
100 g de feta
-
80 g de parmesan
-
60 g de comté
-
Gruyère râpé
Au rayon épicerie :
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250 g de lentilles
-
200 g de flocons d’avoine
-
200 g de polenta
-
100 g de cerneaux de noix
-
2 c. à soupe de noisettes
-
Confiture
-
200 g de farine
-
30 g de sucre
-
3 c. à soupe de sucre roux
-
1 sachet de sucre vanillé
-
2 c. à soupe de moutarde
-
1 c. à café de moutarde aux herbes
-
1 cube de bouillon de légumes
-
5 cl de vinaigre balsamique blanc
-
Huile d’olive
-
Sel, poivre