Lentement, mais sûrement, le cœur du printemps s’annonce avec une moisson de produits de saison qui s’étend ! Pour 3€ par personne et par jour*, retrouvez gaiement le caractère des asperges, la douceur des navets et le croquant des radis roses, sans cesser de savourer les notes acidulées de la rhubarbe ou la tendresse des épinards. Même les plus récalcitrants apprécieront les blettes dans un risotto crémeux de mi-saison, et si la déprime du lundi vous guette, sachez que le casse-museau feuilleté est là pour y remédier !
*Prix moyen pour 2 recettes par jour, calculé sur l’ensemble des recettes de la semaine.
Lundi 15 avril
PLAT : Lentilles à la dijonnaise
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500 g de lentilles vertes
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1 oignon
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200 g de jambon
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1 carotte
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1 bouquet garni
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2 c. à soupe de farine
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1 cube de bouillon de légumes
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2 c. à soupe de moutarde
DESSERT : Casse-museau (biscuit feuilleté à la pomme)
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1 pâte feuilletée
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4 pommes Golden
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4 noisettes de beurre doux
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4 c. à soupe de sucre en poudre
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1 sachet de sucre vanillé
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1 jaune d’œuf
Mardi 16 avril
ENTRÉE : Beignets d’asperges
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2 bottes d’asperges vertes
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200 g de farine
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1 sachet de levure chimique
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1 citron
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Huile de friture
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Sel, poivre
PLAT : Quiche sans pâte aux épinards ultra simple
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450 g de fromage blanc
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300 g d’épinards surgelés
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220 g de fromage râpé
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4 œufs
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1 oignon
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Sel, poivre
Mercredi 17 avril
PLAT : Boulettes de sardines à l’orientale, semoule aux raisins sec
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200 g de semoule
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50 g de raisins secs
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2 boîtes de sardines
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1 gousse d’ail
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1 oignon
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1 tranche de pain mie
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1 boîte de concentré de tomate
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Coriandre en poudre
DESSERT : Flan coco au lait concentré sucré
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400 g de lait concentré sucré
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20 cl de lait de coco
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100 g de sucre en poudre
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80 g de noix de coco râpée
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4 œufs
Jeudi 18 avril
ENTRÉE : Radis au fromage blanc
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10 radis roses
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250 g de fromage blanc
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1 oignon
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2 c. à soupe de lait
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2 c. à soupe de crème fraîche
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2 c. à soupe de jus de citron
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1 gousse d’ail
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1 c. à soupe de ciboulette
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Sel, poivre
PLAT : Risotto aux blettes
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300 g de riz rond
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200 g de blettes
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1 oignon
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10 cl de vin blanc
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75 cl de bouillon
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20 cl de lait
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60 g de beurre
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40 g de parmesan râpé
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Sel, poivre
Vendredi 19 avril
PLAT : Rata de navets
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1 kg de navets
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600 g de pommes de terre
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4 carottes
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4 saucisses
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4 tranches de lard
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1 cube de bouillon de bœuf
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2 branches de thym
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1 feuille de laurier
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2 oignons
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Sel, poivre
DESSERT : Crumble à la rhubarbe
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700 g de rhubarbe
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200 g de cassonade
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125 g de farine
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60 g de flocons d’avoine
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125 g de cassonade
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125 g de beurre
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10 cl de crème fraîche
Ma liste de courses pour toute la semaine, rayon par rayon
Envie de douceur en cette mi-avril ? Allégez non seulement le budget, mais aussi le quotidien en faisant les courses une seule fois pour toute la semaine… Tout est dans la liste pour cuisiner deux recettes par jour du 15 au 19 avril, il ne vous reste qu’à faire le plein !
Au rayon fruits et légumes :
-
700 g de rhubarbe
-
4 pommes Golden
-
2 citrons
-
1 kg de navets
-
600 g de pommes de terre
-
200 g de blettes
-
10 radis roses
-
5 carottes
-
2 bottes d’asperges vertes
-
7 oignons
-
2 gousses d’ail
-
2 branches de thym
-
1 feuille de laurier
-
1 c. à soupe de ciboulette
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1 bouquet garni
Au rayon viande/poisson :
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200 g de jambon
-
4 saucisses
-
4 tranches de lard
Au rayon frais :
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1 pâte feuilletée
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8 œufs + 1 jaune
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225 g de beurre doux
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23 cl de lait
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13 cl de crème fraîche
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700 g de fromage blanc
-
220 g de fromage râpé
-
40 g de parmesan râpé
Au rayon surgelé :
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300 g d’épinards surgelés (ou frais)
Au rayon épicerie :
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1 tranche de pain mie
-
500 g de lentilles vertes
-
300 g de riz rond
-
200 g de semoule
-
50 g de raisins secs
-
2 boîtes de sardines
-
1 boîte de concentré de tomate
-
400 g de lait concentré sucré
-
20 cl de lait de coco
-
345 g de farine
-
60 g de flocons d’avoine
-
80 g de noix de coco râpée
-
325 g de cassonade
-
160 g de sucre en poudre
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 sachet de levure chimique
-
Coriandre en poudre
-
2 c. à soupe de moutarde
-
1 cube de bouillon de légumes
-
1 cube de bouillon de bœuf
-
75 cl de bouillon
-
10 cl de vin blanc
-
Huile de friture
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Huile d’olive
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Sel, poivre