Une idée recette 100% maison à réaliser en 10 minutes ce vendredi 5 avril

Mon premier est en boîte, mon second en barquette, mon tout se mixe en 10 minutes avec quelques aromates et régale tous les gourmands après un vendredi bien chargé… Vous avez une idée ? Pour l’apéro ou le dîner, découvrez une recette facile à tester !

tartinade de sardines au fromage frais

Les ingrédients de la tartinade de sardines au fromage frais

En plus des sardines, il vous faudra prévoir du fromage frais, quelle qu’en soit la marque… à moins de le faire maison avec 3 ingrédients ! Ajoutez de l’échalote, du jus de citron et des herbes, vous avez le nécessaire pour cuisiner cette tartinade polyvalente en un tour de main.

Pour 6 personnes, comptez :

  • 115 g de sardines en boîte

  • 220 g de fromage fouetté type Madame Loïk

  • 1 échalote

  • 2 citrons verts

  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée

  • Sel, poivre

Comment préparer la tartinade de sardines maison ?

La bonne idée nous vient de Mimi Cuisine, et se réduit à trois étapes. Autant dire que la recette s’improvise même à la dernière minute, pour un apéritif entre amis ou le repas en famille !  La fiche recette à enregistrer est en bas, voici pour le résumé… express.

  1. Pelez et mixez l’échalote.

  2. Ajoutez le reste des ingrédients, mixez à nouveau.

  3. Réfrigérez pendant au moins 30 min avant de servir.

Que faire avec ces rillettes de la mer ?

Vous vous en doutez, la tartinade aux sardines se sert généralement sur des toasts, version crackers ou pain grillé, en apéritif ou en entrée. Mais pas seulement !

  • Si vous l’aimez sur du pain, envisagez de présenter les tartines directement sur une salade, comme des toasts de chèvre chaud.

  • Pour changer, intercalez la tartinade entre deux couches de crudités dans des verrines.

  • Pour l’apéritif, présentez-la dans un bol façon dip, avec des gressins et des bâtonnets de crudités.

  • Et en plat ? Glissez-la entre deux tranches de pain pour des sandwichs, à moins de changer de support en tartinant des gaufres salées !

  • Déclinez l’idée dans des tortillas de blé ou de maïs, des crêpes de blé ou de sarrasin à rouler comme des wraps.

  • Dans ce cas, n’hésitez pas à enrichir la garniture avec des pousses d’épinards, de la salade ou des radis, des lamelles d’avocat ou des carottes râpées.

La fiche recette

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