Une idée recette 100% maison à réaliser en 10 minutes ce lundi 29 avril

Cette cousine de l’omelette se garnit de feuilles printanières pour une recette légère et gourmande qui convaincra les plus récalcitrants. Le tout en 10 minutes, autant dire qu’elle est parfaite pour commencer la semaine en beauté avec un dîner facile et printanier !

Frittata aux épinards et blettes de ma grand-mère

Les ingrédients de la frittata épinards et blettes

Des œufs, des légumes et du fromage, voici pour la base de cette frittata printanière mariant blettes, épinards et champignons. Côté fromage, le parmesan est prioritaire, inspiration italienne oblige !

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 500 g d’épinards

  • 4 feuilles de blettes

  • 1 boîte de champignons de Paris

  • 1 gousse d’ail

  • 50 g de parmesan

  • 4 œufs

  • 10 cl de lait

  • Piment d’Espelette

  • Huile

  • Sel, poivre

Comment préparer une frittata printanière ?

La cuisson de cette frittata se passe au four, mais la garniture se dore à la poêle pour faire « tomber » les feuilles. Utilisez un moule à manqué ou une poêle en fonte, si vous en avez. Tous les détails sont dans la fiche en bas de page, en voici le résumé :

  1. Faites cuire les épinards et les feuilles de blettes 2 min à la poêle avec de l’huile.

  2. Ajoutez l’ail épluché et haché ainsi que les champignons égouttés.

  3. Fouettez les œufs avec le lait, le piment, le parmesan, du sel et du poivre.

  4. Versez les légumes dans un moule et recouvrez avec le mélange aux œufs, puis enfournez pour 35 min à 200°C.

Chacun sa frittata maison !

La frittata se décline avec des légumes frais comme avec des restes. Vous pouvez n’utiliser que des blettes ou uniquement des épinards, intégrer les côtes des blettes (cuites plus longtemps que les feuilles) ou remplacer le tout par des asperges, des courgettes, des petits pois, des haricots verts, une poêlée déjà cuite…

Pour une recette plus complète, ajoutez des dés de pomme de terre, des pâtes cuites, des dés de jambon ou de poulet et des herbes ou épices selon vos goûts, bien sûr ! Si vous aimez le fondant, envisagez de remplacer le parmesan par de la mozzarella ou du fromage frais.

Autre idée ? Servez la frittata à l’italienne, comme une galette, garnie après cuisson de rondelles de tomate, de tranches de salami, de fromage de chèvre, d’anchois… Et s’il en reste, elle sera parfaite pour la lunchbox ou le pique-nique de demain.

La fiche recette

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