Nutella minceur : pour profiter du goûter sans se priver

Imaginez que vous puissiez plonger votre petite cuillère dans un pot de pâte à tartiner sans craindre la sentence de la balance. Vous n’y croyez pas ? Avec cette version minceur du Nutella®, c’est un rêve de grand gourmand qui devient réalité. Désormais, on redit « oui » aux régressives tartines du goûter… et la conscience tranquille, s’il vous plaît !

nutella minceur

Nutella : tout sauf le meilleur ami de la ligne…

Nutella minceur, voilà ce que nos professeurs de français auraient pu appeler un oxymore, tant la juxtaposition de ces deux mots semble contradictoire. Du moins, si l’on s’en tient à la recette historique du géant Ferrero qui, passé son recours très contesté à l’huile de palme, totalise non moins de 539 kcal/100g, soit environ 80 kcal pour une seule cuillère à café. Et comme on se limite rarement à une si petite quantité, l’addition grimpe vite. Très vite.

Recette de Nutella light : les ruses à connaître

Magie de la cuisine, on peut obtenir une pâte à tartiner beaucoup plus light qui reste gustativement attractive en rusant sur les ingrédients. Les bonnes techniques ? Petit un, supprimer toutes les huiles végétales au profit du fromage blanc, protéiné et faible en matières grasses (surtout en version écrémée ou demi-écrémée). Petit deux, dessucrer sa tartinade, en utilisant du cacao amer en poudre qu’on adoucit avec une dose raisonnable de sucre (idéalement non raffiné). Petit trois, flatter les papilles sans ajout de calories en utilisant quelques gouttes d’arôme naturel de noisette. Résultat ? Un Nutella homemade à dévorer sans modération ou presque, aussi bien sur une tranche de pain complet à quatre-heures que dans une crêpe ou un gâteau roulé.

Comment préparer du Nutella minceur ?

Pour obtenir une portion de Nutella light, c’est tout simple : il suffit de mélanger ensemble 2 c. à café de fromage blanc, 3 c. à café de lait écrémé en poudre, 2 c. à café de sucre, 1 c. à café de cacao enpoudre non sucré et 10 gouttes d’arôme de noisette et de placer le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

Astuce : si vous ne souhaitez pas recourir aux arômes alimentaires, intégrez 1 c. à café de purée de noisettes à la préparation. Votre pâte à tartiner sera certes légèrement plus calorique, mais encore plus savoureuse et toujours aussi healthy (la noisette constituant une précieuse source de graisses monoinsaturées).

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