Les conseils de Cyril Lignac pour réussir une crème caramel

Du lundi au vendredi, à 8h45 sur RTL, Cyril Lignac nous livre ses conseils et astuces culinaires en répondant à une question posée par un auditeur. Voici « L’astuce du Chef » pour réussir une crème caramel.

Crème caramel de Cyril Lignac

Astuce n°1 : un bon caramel maison

Réalisez un bon caramel et versez-le dans la terrine, conseille le Chef Cyril Lignac. 

Astuce n°2 : de la crème à la fève tonka

Pour la crème, mélangez des jaunes d’œufs avec du sucre, incorporez des œufs, de la vanille et de la fève tonka. Versez le lait chaud à l’intérieur. 

Astuce n°3 : bien retirer l’écume

Comme l’explique Cyril Lignac, de l’écume va se former lorsque vous allez fouetter la crème. Pour obtenir une texture bien homogène et sans trous, retirez cette écume mousseuse, conseille le Chef Lignac. Versez cette crème caramel dans la terrine, sur le caramel.

Astuce n°4 : la cuisson de la crème caramel

Enfournez la crème caramel pendant 20 minutes à 200°C. Vous obtiendrez ainsi une crème bien moelleuse. 

Astuce n°5 : des biscuits croustillants

Pour apporter du croquant à la recette, Cyril Lignac propose de préparer des biscuits. Faites fondre du chocolat au lait et du chocolat noir. Trempez des gressins dans du chocolat noir et d’autres dans du chocolat au lait. Déposez de la noix de coco ou des pistaches sur le chocolat, et vous obtiendrez des petits biscuits maison à croquer, conclut le Chef préféré des Français ! 

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