La recette pour une véritable pizza comme à Naples

La vraie pizza napolitaine se reconnaît à sa pâte, fine au centre et bien gonflée sur les bords, qui dépend à la fois de la qualité des ingrédients, du temps de repos et de la température du four. Pour un résultat comme à Naples, suivez le guide !

La recette pour une véritable pizza comme à Naples

Les vrais ingrédients de la pizza napolitaine

La garniture de la vraie pizza de Naples est toujours simple, avec des tomates, de la mozzarella et du basilic. Sa vraie subtilité, c’est la pâte !

Pour 1 pizza, comptez :

  • 155 g de farine tipo 00

  • 100 g d’eau

  • 5 g de sel

  • 1,05 g de levure de bière fraîche

  • Semoule de blé fine pour étaler

Pour la garniture :

  • 1 boîte de tomates pelées concassées

  • 1 mozzarella di bufflonne

  • Quelques feuilles de basilic

  • Huile d’olive extra vierge

Comment préparer une pizza comme à Naples ?

Commencez la veille, prenez votre temps pour adopter le coup de main du pizzaïolo et à vous la pizza italienne !

  1. Mélangez l’eau et le sel, ajoutez 30 g de farine puis la levure délayée dans un fond d’eau, mélangez.

  2. Incorporez progressivement le reste de la farine en mélangeant et pétrissez 10 à 15 min. Formez une boule et laissez reposer 15 min à couvert.

  3. Rabattez la pâte, reformez la boule et laissez reposer 15 min. Répétez deux fois de plus : rabattage, repos de 15 min, rabattage.

  4. Placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez reposer 3 h à 20°C (comptez une heure de plus par degré de moins). Réfrigérez ensuite pendant 21 h.

  5. Sortez la pâte et laissez-la se réchauffer 1 h, puis prélevez un pâton de 260 g. Formez une boule et laissez lever 4h à 20°C.

  6. Parsemez le plan de travail et le pâton de semoule fine. Étalez la pâte par le centre, d’un côté puis de l’autre. Passez-la ensuite d’une main à une autre, puis faites-la tourner sur une main.

  7. Répartissez les tomates sur la pâte, en laissant 2 cm de bords libres environ. Ajoutez la mozzarella en morceaux.

  8. Enfournez 1 min 30 dans un four à pizza en la tournant toutes les 30 secondes. Dans un four classique, comptez 7 à 8 min sur une pierre à pizza ou 12 à 15 minutes sans, à la température maximale.

  9. Parsemez de basilic, arrosez d’huile et servez.

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