Les steaks de pois chiches sont un incontournable de l’alimentation végétarienne. Bonne nouvelle : ils sont très faciles à préparer soi-même, à la maison. Suivez le guide ! On vous explique, étape par étape, comment réaliser vos steaks de pois chiches inspirés des célèbres falafels : ingrédients, gestes techniques, conservation… À vous les steaks végés savoureux et bon marché.
Les ingrédients
La liste des ingrédients peut sembler longue, mais c’est leur combinaison qui garantit des steaks savoureux et d’une consistance parfaite.
Pour 4 steaks de pois chiches, vous aurez besoin de :
-
80 g de flocons d’avoine
-
500 g de pois chiches cuits, égouttés et rincés (vous pouvez utiliser des pois chiches en conserve)
-
2 gousses d’ail
-
2 oignons
-
1 œuf
-
Sel et poivre
-
1 c. à café d’origan
-
500 g de lentilles vertes ou blondes, cuites, rincées et égouttées
-
1/2 concombre
-
Persil
Comment faire ?
Au mixeur, broyez les flocons d’avoine puis ajoutez les pois chiches, l’ail et l’oignon émincés. Terminez par l’œuf. Ajoutez l’origan, le sel, le poivron et le persil et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Attention, ne mixez pas trop longtemps : une fois que tout est incorporé, c’est suffisant. Sinon, vous risquez d’obtnir une pâte trop élastique, et vos steaks ne se tiendront pas correctement.
Dans un saladier, mélanger la pâte avec les lentilles et le concombre finement haché.
Formez vos steaks à l’aide de vos mains. Farinez légèrement vos mains pour éviter qu’elles ne collent. Pour apporter du croustillant, vous pouvez passer vos steaks dans un peu de farine et / ou de chapelure.
Cuisez les steaks 3 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou au grill. Ils doivent être bien dorés.
Quelques astuces
Pour rendre cette recette vegan, vous pouvez remplacer l’œuf par un peu de l’eau de cuisson des pois chiches ou une cuillère à soupe de graines de chia ou de graines de lin. Ces ingrédients amèneront le liant nécessaire à la recette, pour un résultat 100 % végétal.
Dégustez ces steaks dans des burgers végétariens ou avec une bonne poêlée de légumes !
D’autres recettes de steak végés
Steaks végétariens healthy
Steak végétarien aux haricots rouges au Thermomix
Steak frites végétarien et ketchup maison