Découvrez cette recette de flan aux épinards, idéale pour vos lunch box de printemps !

Qui dit printemps dit pique-niques et autres repas à emporter pour déjeuner sur l’herbe à la pause déjeuner… ou au bureau, selon la météo. Que mettre dans votre lunch box ? Pour changer des classiques sandwichs, misez sur un flan fondant de saison !

Découvrez cette recette de flan aux épinards, idéale pour vos lunch box de printemps

Comment accompagner le flan aux épinards en lunchbox ?

La recette est celle de la géniale Not_so_superflu, reine de la cuisine familiale facile, qui la sert au dîner avec du saumon et une sauce au yaourt. Et en lunchbox ? Gardez la sauce et ajoutez une salade froide, par exemple une salade mélangée de riz, saumon et maïs. La salade de pâtes fonctionne elle aussi, et pour une variante 100% healthy, pensez à la salade de lentilles. Si les tomates sont arrivées sur les étals, envisagez également un taboulé bien frais, ou pour faire encore plus simple, des toasts ou un morceau de pain frais. Parfait pour finir la sauce !

Les ingrédients du flan aux épinards

En plus des épinards, frais de préférence, il vous faudra prévoir de la ricotta, des œufs, du parmesan, de l’ail et de l’oignon. Ajoutez du beurre et de huile pour graisser le faitout, du sel et du poivre si besoin, c’est tout.

Pour 6 personnes, comptez :

  • 500 g d’épinards frais

  • 250 g de ricotta

  • 60 g de parmesan

  • 3 œufs

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 noisette de beurre

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Comment préparer le flan aux épinards

La préparation ne vous demandera que quelques minutes sur le feu dans un faitout, avant de passer à la cuisson au four dans un moule. Si vous prévoyez de couper le flan en tranches pour votre lunchbox, il vous faudra le laisser refroidir avant, autrement dit le préparer la veille ! Pour visualiser le déroulé, lancez la vidéo de Not_so_superflu dessous.

  1. Chauffez le beurre et l’huile dans un faitout.

  2. Faitesy revenir l’ail et l’oignon pelés et émincés jusqu’à coloration.

  3. Ajoutez les épinards lavés et égouttés, laissez cuire 2 min à feu moyen.

  4. Ajoutez la ricotta, mélangez, puis incorporez les œufs. Mélangez bien.

  5. Ajoutez le parmesan, mélangez une dernière fois et versez dans un moule.

  6. Enfournez pour 35 min dans le four préchauffé à 190°C puis démoulez.

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