Cyril Lignac dévoile son astuce pour un œuf en cocotte au curcuma

Du lundi au vendredi, à 8h45 sur RTL, Cyril Lignac nous livre ses conseils et astuces culinaires en répondant à une question posée par un auditeur. Voici « L’astuce du Chef » pour réussir un œuf en cocotte au curcuma.

Oeuf cocotte Cyril Lignac

Astuce n°1 : une préparation onctueuse

Sur les recommandations de Cyril Lignac, commencez par faire réduire la crème et le lait de moitié dans une sauteuse.

Astuce n°2 : une bonne crème au curcuma 

Incorporez du curcuma dans le mélange de lait et de crème. Comme l’explique le Chef préféré des Français, libre à vous d’utiliser l’épice de votre choix pour parfumer la crème.

Astuce n°3 : une note forestière

Ensuite, coupez des champignons finement. Beurrez un ramequin puis placez les champignons à l’intérieur. Cassez un œuf dedans, puis ajoutez un filet de crème, recommande Cyril Lignac.

Astuce n°4 : la cuisson des œufs au bain-marie

Toujours sur les conseils du Chef, faites cuire les œufs en cocotte au curcuma pendant 20 minutes au bain-marie à 170°C. Il faut que l’œuf soit crémeux et que le jaune ait la texture du miel, explique le Chef Lignac. 

Astuce n°5 : le dressage de l’œuf en cocotte au curcuma

Pour finir, déposez la crème au curcuma tout autour du jaune d’œuf, sur le blanc d’œuf, et régalez-vous !

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