Meilleur allié des végétariens, le tofu est une source de protéines qui se cuisine à toutes les sauces. Découvrez comment donner du goût à ce basique désormais incontournable. Dans cet article, nous vous livrerons aussi nos conseils pour bien préparer le tofu afin qu’il donne le meilleur de lui-même.
Nos conseils pour préparer le tofu
Pas toujours facile de savoir comment cuisiner le tofu, lorsqu’on débute en cuisine végétarienne.
Commencez par égoutter le bloc de tofu ferme puis épongez-le en appuyant bien à l’aide d’un papier absorbant afin d’en faire sortir un maximum de liquide. Ne négligez pas cette étape !
Passez ensuite à la découpe : en bâtonnets ou en dés, râpé ou en tranches. Laissez libre cours à vos envies, ou suivez simplement la recette !
Concernant la cuisson, le plus facile pour débuter est de faire sauter le tofu à la poêle dans un peu de matière grasse. Il est aussi possible de le griller au barbecue. Une fois que votre tofu est doré sur chacune de ses faces, retirez du feu et assaisonnez-le.
Vous pouvez aussi, avant la cuisson, faire mariner votre tofu afin de lui donner du goût. Les recettes que nous vous proposons dans cet article peuvent faire office de sauce d’accompagnement comme de marinade.
Pour chaque recette, mélangez tous les ingrédients et faites-y mariner votre tofu trente minutes. Vous pouvez aussi verser la préparation dans la poêle sur le tofu juste doré et laisser réduire quelques minutes.
Sauce pour tofu façon thaï
Vous aurez besoin de :
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1 boîte (400 ml) de lait de coco
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3 cm de gingembre frais haché
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4 c. à café de curry
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12 feuilles de basilic
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Sel, poivre
Vous pouvez remplacer le basilic par du basilic thaï ou encore de la coriandre, si vous aimez cela.
Sauce pour tofu façon teriyaki
Vous aurez besoin de :
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4 c. à soupe de sauce soja
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4 c. à soupe de cassonade
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4 c. à soupe de vinaigre de riz
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3 gousses d’ail hachées
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Sel, poivre
Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre roux ou du miel, et le vinaigre de riz par du vinaigre de cidre ou du jus de citron, jaune ou vert.
Sauce pour tofu à l’italienne
Vous aurez besoin de :
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1 petite boîte (environ 150 ml) de concentré de tomates
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5 gousses d’ail hachées
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300 ml d’eau
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1 c. à café d’origan séché
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Sel, poivre
Vous pouvez remplacer l’origan par du basilic déshydraté.
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