Si vous avez du mal à démarrer la journée, changez de menu… testez les aliments favoris de ceux qui débordent d’énergie dès le petit déjeuner ! Sains, faciles à digérer et riches en nutriments, certains ingrédients sont incontournables pour une journée sans coup de mou. On vous dit tout !
1 / Des œufs pour les protéines
Manger des protéines au petit déjeuner, c’est s’assurer de l’énergie et une sensation de satiété durable… autrement dit, la forme sans fringales ! Les œufs sont faciles à cuisiner et à digérer : faites cuire des œufs brouillés, au plat ou en omelette, durs ou à la coque… Si vous n’aimez pas, remplacez-les par d’autres sources de protéines comme du fromage, un yaourt ou du tofu pour les végétaliens. Pensez tout de même à équilibrer les apports en protéines sur la journée, en allégeant ceux des repas suivants.
2 / Des fruits frais pour les vitamines
C’est le meilleur moyen de faire le plein de vitamines et d’antioxydants dès le petit-déjeuner. Mettez au menu une portion de fruits de saison, idéalement locaux, et dégustez-les de préférence en dés dans un yaourt, des céréales, en salade… Faire un smoothie reste le plan B : mixer les fruits élimine une bonne partie des fibres, réduisant la sensation de satiété. Dans ce cas, ne zappez pas les protéines et/ou les oléagineux en complément. Et buvez le smoothie juste après l’avoir mixé pour conserver un maximum de vitamines !
3 / Des fruits secs pour l’énergie
Les fruits secs, ce sont ces oléagineux riches en « bons » gras, les acides gras insaturés. Ils apportent de l’énergie durablement, aident à réguler l’appétit et à éviter les fringales. En prime, ils sont délicieusement gourmands. Croquez-les à la main, semez-les sur des yaourts ou des céréales, savourez-les en granola, sur un porridge, en crumble… et pour le plaisir, ajoutez une petite quantité de fruits séchés, plus riches en sucres mais concentrés en énergie. Qu’ils soient secs ou séchés, ces petits fruits se consomment avec modération : une poignée suffit !
- Les fruits secs : noix, noix de cajou, noix du Brésil, amandes…
- Les fruits séchés : dattes, pruneaux, raisins secs, abricots secs, cranberries séchées…